Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение
Белоярского района
«Детский сад «Олененок» с. Казым»

1. Интернет-баннер "Сказки"  
https://cloud.mail.ru/public/HCPq/r2nNftMHM

2.  "Даже супергероям иногда нужна помощь"  Видеоролики (версии 20 секунд (ТВ-версия)  Рейнджер, Фея, Рыцарь, Пиратка 
https://cloud.mail.ru/public/CdNe/GxQ96SmBZ

3. Макеты плакатов (размеры: 1,2х1,8 см, А4) О принципах работы ДТД  
https://cloud.mail.ru/public/6MFg/CaBfzWQZ2

4.  Интернет-баннеры О принципах работы ДТД 
https://cloud.mail.ru/public/L3od/QhjXQHx51

Противопожарная безопасность

 УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ!

 В целях вашей безопасности и безопасности ваших детей, как можно чаще беседуйте с малышами о том, как себя вести в чрезвычайных ситуациях.

 Но главное: избегайте потенциальную опасность, например, опасность ПОЖАРА!

 Не забывайте с детьми повторять правила пожарной безопасности!

 Вопросы, на которые каждый ребёнок должен знать ответы:

 1. Что нужно знать, если возник пожар в квартире?

 2. Можно ли играть со спичками и зажигалками?

 3. Чем можно тушить пожар

 4. Можно ли самостоятельно пользоваться розеткой?

 5. Знать номер пожарной службы

 6. Главное правило при любой опасности (не поддаваться панике)

 7. Можно ли без взрослых пользоваться свечами?

 8. Можно ли трогать приборы мокрыми руками?

 

В СЛУЧАЕ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ПОЖАРА, ЕСЛИ ВЗРОСЛЫХ НЕТ ДОМА, ДЕТИ ДОЛЖНЫ ДЕЙСТВОВАТЬ СЛЕДУЮЩИМ ОБРАЗОМ:

 1. Если огонь небольшой можно попробовать сразу же затушить его, набросив на него плотную ткань, одеяло или вылить кастрюлю воды

 2. Если огонь сразу не погас, немедленно убегайте из дома в безопасное место. И только после этого позвоните в пожарную охрану или попросите об этом соседей.

 3. Если не можете убежать из горящей квартиры, сразу же позвоните, сообщите пожарным точный адрес и номер своей квартиры. После этого зовите из окна на помощь соседей или прохожих. 

4. При пожаре дым гораздо опаснее огня. Если чувствуете, что задыхаетесь, опуститесь на корточки или подвигайтесь к выходу ползком: внизу дыма меньше.

 5. Нельзя прятаться в ванну, под шкаф, нужно выбежать из квартиры

 6. При пожаре никогда не садитесь в лифт. Он может отключиться, и вы задохнётесь

 7. Ожидая приезда пожарных, не теряйте головы и не выпрыгивайте из окна

 8. Когда приедут пожарные, во всём их слушайтесь и не бойтесь. Они лучше знают, как вас спасти.

Дорожная безопасность

С детства ребенок становится участником дорожного движения. Дорога, улица, машины всегда привлекают малыша своей неизведанностью, многообразием впечатлений, необычностью ситуаций… Улица интересна и опасна; чтобы опасностей у ребенка во время прогулок по улице было как можно меньше, его необходимо знакомить с ПРАВИЛАМИ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ!

 

Уважаемые родители!

Вы в ответе за своих детей, их жизнь, безопасность, будущее.

 Не жалейте времени на азбуку дорожной безопасности!

Вы первыми учите своих детей безопасному поведению на дорогах. Собственным примером обеспечьте им здоровье и счастливое будущее!

  • Постарайтесь приучить себя и своего ребёнка выходить из дома заблаговременно. Ребёнок должен привыкнуть ходить по дороге не спеша.
  • Выходя из дома на улицу, держите сына или дочь за руку. Никогда не отпускайте ребенка вперед одного: он может внезапно оказаться на пути едущего автомобиля.
  • Если у подъезда дома возможно движение транспорта, сразу обратите на это внимание ребёнка и посмотрите вместе — нет ли машин.
  • Во время движения по дороге в детский сад и обратно остановитесь, приближаясь к проезжей части дороги. Остановка позволит малышу переключиться и оценить ситуацию. Это главное правило пешехода.
  • Особую осторожность проявляйте при переходе проезжей части. Самое большое внимание уделите рассказу о наземном пешеходном переходе.
  • Научите правильно вести себя при переходе проезжей части дороги: подойдя к бордюру тротуара, остановитесь. Первое правило - "стой". Если нет светофора, посмотрите налево и направо. Машин нет? Дорога свободна? Можно ступить на проезжую часть. Если перекресток со светофором, расскажите о сигналах светофора. Переходя проезжую часть, комментируйте все свои действия вслух.

 И самое главное!

Уважаемые родители, Вы сами всегда соблюдайте

Правила дорожного движения!

Памятки и плакаты для обучающихся и родителей по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма

            

Детское автокресо! Как выбрать правильно?

        

Профилактика травм у детей

Профилактика травм у детей

Пожалуйста, помните: большинство бытовых травм у детей раннего возраста происходит по вине взрослых, которые не обеспечили в семье безопасную для ребёнка среду пребывания, контроль за его играми, досугом, не научили малыша избегать опасности.

        Наше поведение в быту определяется целым рядом привычек, которые не влекут за собой неприятных последствий до тех пор, пока в доме не появился маленький ребёнок. К непоправимой беде могут привести привычки взрослых: оставлять без предохранителя открытые окна, балконные двери; 

  •  разбрасывать, где попало лекарство, ножницы, иголки, спицы, булавки; оставлять в доступном для ребёнка месте горячий утюг;
  • оставлять посуду с горячей жидкостью, пищей на крою стола, на полу; 
  • переливать сильнодействующие вещества (ацетон, растворители, красители, уксус, средства бытовой химии) в немаркированную посуду; 
  •  переходить улицу на красный свет или в неположенном месте.

Избавившись от этих привычек, вы значительно снизите вероятность травм у ребёнка.

        В дошкольном возрасте увеличивается подвижность детей, что при недостаточной точности движения, отсутствие опыта ведёт к падению с большой высоты — подоконника, лестницы и т. п. В результате таких травм у ребёнка возникают сотрясения или ушиб головного мозга, переломы костей черепа и конечностей.

        Ни при каких обстоятельствах не оставляйте ребёнка без присмотра на кровати, стуле, в коляске!!!

Наиболее часто дети получают ожоги:

  • термические — опрокидывая на себя посуду с горячей жидкостью, пищей, прикасаясь к раскалённому утюгу, электрообогревателю, плите, горячей кухонной посуде;
  • химические — «попробовав» уксусную эссенцию, уксус, кристаллы марганцовки, средства бытовой химии, хранящиеся в доступных для ребёнка местах;
  • электроожоги — дотрагиваясь до оголённых электропроводов, вставляя в розетки металлические предметы (спицы, гвозди, шпильки).

        На первом и втором году жизни дети получают большую свободу передвижения. Обладая повышенным интересом к незнакомому окружающему их миру, они не только смотрят, трогают предметы, но и пробуют на вкус.

         Отравления лекарственными препаратами наиболее характерны для детей полутора — двух лет!

        Источником отравления являются самые различные лекарственные средства, применяемые взрослыми.

        Хранение лекарственных препаратов в недоступном для ребёнка месте позволит уберечь его от возможной беды!

            Небрежное хранение взрослыми различных мелких предметов часто приводит к тяжёлым последствием. Дети, особенно второго года жизни берут в рот, засовывают в нос, уши пуговицы, бусины, монеты, иглы, булавки и т. п. Попадая в дыхательные пути, эти предметы могут вызвать удушье, воспаление лёгких, при проглатывании они могут поранить пищевод, желудок.

Всё, что может стать причиной несчастного случая, должно быть устранено!

Родители должны знать, что у детей второго и третьего года жизни вследствие возрастных анатомо-физиологических особенностей очень часто возникают вывихи и подвывихи плечевого и локтевого суставов верхних конечностей. И виновниками подобных травм зачастую являются взрослые, которые резко тянут ребёнка за руку в играх; в т. ч. Поднимая его за руки вверх. Нельзя, торопясь на работу, в детский сад, по делам, подгонять ребёнка, дёргать его за руку.

        Необходимо помнить, что часто дети 2-4 года жизни получают ушибленные раны лба вследствие ударов об острые края мебели, незагороженные батареи, о качели во дворе. Ушибы головы часто очень опасны своими последствиями.

        Недопустимо оставлять в доступных для ребёнка местах колющие и режущие предметы — иголки, ножницы, ножи. Это может стать причиной большой беды.

        Если родители (тем более в присутствии детей) не обращают внимания на сигналы светофора или переходят улицу в запрещенных местах, то и дети будут следовать их примеру и этим подвергать свою жизнь опасности.

С первых месяцев жизни ребенка необходимо сначала опекать, затем настойчиво воспитывать и обучать!

          Начиная с раннего возраста необходимо обучать детей так, чтобы формировать не только знания, но и умение предвидеть опасные ситуации. Не только рассказывайте, но и показывайте ребенку реальную обстановку, в которой может возникнуть ситуация, опасная для жизни; используйте для этой цели игровые формы.

         Не оставайтесь равнодушными, если вы увидели, что игра, которую затеяли ваши или другие дети, может закончиться травмой! Сегодня вы остановили опасную шалость чужого ребенка — завтра кто-либо другой оградит от беды вашего!

Наверх